当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文
喜报!中国财政发展协同创新中心共获得1项集体荣誉1项个人荣誉
2023年07月08日    编辑:    浏览量:

近日,“奋进新征程,建功新时代”中央财经大学“七一”表彰大会在学术会堂206报告厅举行,热烈庆祝中国共产党成立102周年,隆重表彰获评“两优一先”的集体和个人。中国财政发展协同创新中心共获得1项集体荣誉,1项个人荣誉。其中,中国财政发展协同创新中心硕士生党支部脱颖而出,荣获“先进基层党组织”(研究生党支部全校共14个);中心崔孟奇同学荣获“优秀共产党员”荣誉称号(研究生党员全校共20位)。

一、中国财政发展协同创新中心硕士生党支部

1.2021-2023年支部已获荣誉

• 荣获集体荣誉2项,包括全校研究生十佳主题党日活动和中央财经大学首批“亮点纷呈·比学共建”特色党支部(服务凝聚师生类)。

• 支部党员个人荣誉奖励6人次,包括研究生国家奖学金2人次,优秀共产党员 1 人次,三好学生1人次等。

2.基层支部建设与工作机制

• 加强理论学习,提高政治素养:通过组织理论学习小组和邀请中心党员教师指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

• 强化标准化、规范化建设:严格遵守《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党支部标准化和规范化建设。

3.服务型特色支部创建成果

• 关注成员发展,提升组织凝聚力:通过党员培训、团队建设等方式,提高党员的政治觉悟和业务能力,营造团结和谐的内部氛围。

• 关切成员心理,服务成员生活:定期访谈党员,了解并解决心理问题,提供全方位的服务,关心党员的生活与工作。

• 发挥专业特长,服务国家财政发展:充分发挥科研优势,进行财政基础理论的研究与创新,为国家财政发展贡献智慧与力量。

4.支部部分工作

支部党员实践活动开展情况如下:2021-2022年,支部党员进行了8次基层调研,涉及市场监管、地方政府债券披露、国家氢能金融化战略等领域。调研结果形成多个研究报告,为国家政府部门做出贡献。同时,党员深入乡村一线,了解党群服务中心、特色产业基地等,与地方政府展开合作,共建乡村振兴研究生服务站。支部党员积极参与多个国家部委、地方政府和中央企业的课题研究,为政策制定和地方问题提供对策支持。支部定期组织学习大会和党日活动,并开展观察学习活动,如敬老院服务、纪念馆参观等。在上海疫情期间,支部组织了特殊的主题党日活动,关心在沪党员并解决日常生活困难,获评全校研究生十佳主题党日活动。

此次获评先进基层党组织后,中心硕士生党支部将对标教育部“全国党建工作样板支部”创建标准,充分发挥先进党支部的示范引领作用,切实保证先进基层党组织建设质量,逐步总结经验,扎实推进下一步建设,真正成为教育党员的学习、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二、中国财政发展协同创新中心博士生崔孟奇

树立榜样作用,发挥模范引领。2023年中央财经大学举行了2021-2023年度优秀共产党员评选活动。在众多优秀候选人中,中心博士生崔孟奇荣获该殊荣,成为本届优秀共产党员代表。崔孟奇同学曾担任中国财政发展协同创新中心硕士党支部书记,在中央财经大学攻读博士学位期间,始终坚持党的指导思想,积极践行社会主义核心价值观,以优异的学业成绩和突出的党员表现获得了广泛认可。

在获得这一殊荣之际,崔孟奇同学表示,将以更高的标准要求自己,在学习、科研和党务工作上再接再厉,为实现中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。她同时也呼吁其他研究生党员要增强党性觉悟,不忘初心,坚定信仰,以崭新的精神面貌迎接新时代的挑战。

此外,中心崔孟奇同学、李昌欣同学获评中央财经大学优秀学生干部。

中国财政发展协同创新中心将继续支持和鼓励优秀共产党员的成长和发展,为他们提供更好的学术和发展平台,激励更多的学生在学业、学生工作以及党务工作中发挥模范引领作用。