当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
中心师生与国务院发展研究中心领导进行“基于大数据的经济政策成本与收益评价通用模型”课题讨论
2024年04月15日    编辑:    浏览量:

2024年4月9日,中国财政发展协同创新中心承担的国务院发展研究中心课题“基于大数据的经济政策成本与收益评价通用模型”的中期汇报会议在国务院发展研究中心举行。国务院发展研究中心冯俏彬副部长、许伟副部长、董倩研究员、中心姚东旻教授及课题组相关成员参与会议,由课题负责人姚东旻教授进行课题中期成果汇报。

图 会议合影

国务院发展研究中心冯俏彬副部长和许伟副部长对课题组的到来表示欢迎,同时向课题组成员介绍了课题题目的研究目的与预期目标。许伟副部长从主流宏观经济模型的局限性方面,解释了目前我国宏观经济预测及政策评价科学模型的缺失,并表达了对中心基于存量流量一致性模型(Stock-Flow Consistent Model, SFC)来回答课题研究问题的认可与期待。接着,由中心姚东旻教授及课题组主要成员就课题中期成果进行汇报展示。

首先,姚东旻教授从主流宏观经济模型存在的局限性及SFC模型的突出优势进行课题模型选择原因的阐释。姚东旻教授指出,一般均衡模型(DSGE)在预测方面效果欠佳,举例来讲它并没还有预测到2008年金融危机,同时忽视了货币金融部门在经济中的重要作用。而存量流量一致性模型SFC通过明确引入货币金融体系对经济发展的作用对金融危机的发生进行了有效分析与理性预测,并成功预测到了次贷危机。其次,姚东旻教授就SFC模型的发展历程、特征优势进行了介绍,并给出英格兰银行与意大利财政部政府基于 SFC模型开展的国家宏观经济研究工作作为该模型在实际场景中使用的范例。最后,姚东旻教授就课题模型构建思路进行了简要阐释,说明了课题组模型对于我国宏观经济数据的使用(资产负债表及交易流量表)、部门主体的确定及部门间经济活动行为的刻画(特征方程和行为方程的设定),并指出本模型的一个核心优势在于可以针对不同政策类型或政策作用群体的不同进行部门主体的设定,从而通过细化行为方程进行政策模拟冲击及成本和收益的分析。

接下来,课题组成员苏代钰继续就SFC模型构建的相关内容进行汇报。模型构建可以分为三步,第一,建立经济体各部门的资产负债表与交易流量表,以刻画各部门的资产负债存量与交易流量状况;第二,建立由资产负债表约束、交易流量矩阵约束的特征方程,同时根据研究内容设定关键假设;第三,联立形成模型方程组。之后博士生苏代钰详细介绍了模型的方程设置情况。在方程设置规则方面,特征方程由资产负债表与交易流量矩阵约束,遵循会计一致性原则构建,方程是恒成立的。而行为方程重在刻画各部门动态行为,方程成立高度依赖于模型假设,且需根据具体研究内容完成设定。在行为方程的设定上,课题组从中国的实际情况出发,构建了符合中国国情的行为方程。

最后,课题组成员介绍了模型的数值分析与政策模拟结果。在模型模拟前,首先完成的是资产负债表和交易流量矩阵的构建。同时利用桑吉图清晰地刻画了部门间的资金流动方向、规模、分配等资金互动关系。之后,将收集到的历史数据和参数估计结果进行样本内观测数据的数值模拟,并通过调整外生变量范围和外生化部分内生变量,提升模型拟合度,根据真实观测数据对模型设置进行校准。在模型外预测模拟与政策冲击仿真中,探讨三种具体的政策情景,分别是政府支出的扩张与紧缩、企业减税政策与家庭减税政策,以及企业补贴政策。通过图、表的形式,展示了不同政策下,各项宏观经济变量的变化情况。

393dca4595c195962d10f66773fcd2f

图 冯俏彬副部长(右一)就汇报内容进行点评

国务院发展研究中心冯俏彬副部长与董倩研究员在听取完中期汇报后,对课题组的研究方向给予了肯定,对目前的工作表示了认可。同时对模型的假设、实际应用等方面提出了具体的意见,并结合现实情况,为课题组成员指明了下一阶段研究的方向与思路,让课题组成员们对未来的工作有了更加明确的认识和把握。