全国预研会五届五次理事会议暨五届五次常务理事会议在京召开
2023年09月22日    编辑:    浏览量:

2023年9月21日,全国预算与会计研究会(以下简称“预研会”)五届五次理事会议暨五届五次常务理事会议在北京召开。会议总结了五届四次理事会议和常务理事会议以来工作,研究部署了今后一个时期的任务,审议通过相关决议事项。

会议由常务副会长王光坤主持。副会长、财政部预算司副司长项中新,副会长、财政部国库支付中心副主任曲富国,副会长、中央财经大学校长、党委副书记马海涛,副会长刘金云,秘书长徐济旺等出席会议。财政部部分司局、监管局,各省区市财政厅局、部分中央预算单位、高校和中央企业等理事单位代表90余人参加会议。

王光坤向理事会议做了工作报告。项中新、曲富国、马海涛及中共中央直属机关事务管理局财务办公室副主任温利民发表了讲话。

会议认为,去年11月五届四次理事会议和常务理事会议召开以来,预研会进一步提高政治站位,认真贯彻落实党的二十大精神和财政部党组部署,聚焦财政改革中心工作,围绕健全现代预算制度,进一步提高预算和国库管理领域相关课题研究的实效性。充分发挥期刊平台的作用,积极宣传党中央对财政工作的决策部署,宣传财政改革发展政策和实施成效,及时刊登理论探讨和实践探索文章,提高了对各级财政财务部门业务工作的服务水平。同时,为会员服务的能力也明显增强。

会议认为,今后一个时期,预研会的工作必须在宣传贯彻党的财政方针政策上持续加力,切实担当起服务财政中心工作的政治责任。进一步树立主责主业意识,积极研究和主动参与现代预算制度建设。坚持用系统观念,围绕健全现代预算制度,积极配合研究国库与预算管理衔接的现代国库体系。立足于促进预算管理规范化,加强财会监督机制作用和实施成效的宣传推广。

会议要求,各理事单位和理事要积极支持和维护预研会的发展,在任期内,充分发挥理事作用,主动开展课题研究,积极参与和组织学术论坛、重大问题调研等活动。

会议号召,各理事单位和理事要进一步关心关注和维护期刊的营运发展,积极组织撰文投稿、配合采访约稿,宣传本地区本部门在预算、国库和财务管理工作中的新探索、新经验,反映新情况新问题。要高度重视期刊的推介工作,在政策允许的范围内,扩大发行范围,更好地为财政和财务部门工作提供服务。

会议审议通过了五届五次理事会议暨五届五次常务理事会议工作报告、秘书处人事管理办法、《预算管理与会计》期刊更名实施方案。会议批准李建平、马海涛辞任副会长职务。

内容来源:全国预算与会计研究会

阅读原文:https://mp.weixin.qq.com/s/c0VM3dEtUobvIUGNxXY65A