当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
中心教工党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
2023年07月22日    编辑:    浏览量:

2023年7月17日下午,中央财经大学校长马海涛教授在学术讲堂605会议室带领中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)教工党支部全体党员开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。马海涛校长结合习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会,在回顾中心建设历程和目标定位的基础上,明确了中心未来的发展路径和教职工的奋斗方向。中心教工党支部全体党员参加会议。

马海涛校长根据中心的三项职能定位,明确日常教学科研工作的开展原则:第一,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,坚持中心秉承的“财政学科基础理论创新”的初心使命;第二,要始终坚持人才培养的高标准定位,继续探索和完善新市场财政学实验班培养模式,重视硕士、博士研究生的培养工作;第三,要始终坚持发挥智库职能,让科研深度融入国家战略布局和地方经济发展。

针对日常教学科研工作,马海涛校长明确思想要求:首先,贯彻有组织的科研,让个人成长嵌入到中心发展的整体规划;其次,聚焦有特色的方向,要基于学术背景、学术专长和中心发展探索研究方向;再次,开展有组织的调研,通过实地调研加深现实理解;最后,开展有系统的教材建设,特别是研究生的高水平教材建设。

会议最后,姚东旻副主任根据《中共中央财经大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》有关要求开展调查研究,继续就中心教学科研工作向全体教师征求意见。会上,教学行政教师纷纷踊跃发言,反映日常工作中面临的困难和挑战。

本次主题教育的开展,帮助中心教工党支部全体党员锚定凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,心往一处想、劲往一处使,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。