中心学生党支部开展“重温红色经典,感悟真理力量”党日活动
2023年07月08日    编辑:    浏览量:

为庆祝中国共产党成立102周年,2023年6月21日,中央财经大学中国财政发展协同创新中心博士生党支部、硕士生党支部联合组织开展以“重温红色经典,感悟真理力量”为主题的党史学习专题活动。两支部的全体党员认真重温了《共产党宣言》英译本与中译本(中央编译出版社出版),进行了认真学习和心得交流,并形成了中英文逐句对照学习本。

《共产党宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为人民谋解放的经典著作,是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,也是马克思主义诞生的重要标志。从该著作中,我们可以原原本本、深深切切地感悟到共产党人的人民立场——共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,并强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益。

站在新时代新征程新起点,我们学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记提出的“不忘初心使命,传承红色基因”嘱托,重温《共产党宣言》,以学术方式开展生动实践,推动全员阅读红色经典,从原著中深刻感悟“以人民为中心”的初心使命,汲取信仰伟力和前行动力,意义重大。

上级党委、中央财经大学财政税务学院党委副书记姚东旻教授在总结中表示,读原著、读原文是一种特殊形式的爱国教育与党史学习,一方面通过这次活动,使中心党员在实践中领会《共产党宣言》的伟大精神,运用其中的基本思想指导生活与科研,为祖国的财政事业贡献力量;另一方面提升了研究生英文阅读能力,培养其求真务实、求本溯源的严谨科研态度。

活动后,各位党员同志表示通过认真学习《共产党宣言》,又一次重温了党的宗旨和使命,坚定了自己的理想信念。学生代表发表感想:

褚昱辰(中国财政发展协同创新中心硕士生党支部):通过研读《共产党宣言》,我对马克思主义和共产主义思想的理解得到了进一步的加深。在逐字逐句地对照学习中,我逐渐认识到共产主义远非一种空洞的幻想,而是一种具有科学性和实践性的社会理论。共产主义的核心理念在于消除阶级和私有制,实现人类的自由、平等和幸福。然而,要实现这一伟大目标,需要长期的革命、斗争和不断的探索。同时,我深刻认识到共产主义实践的路线需要根据不同国情和时代特点及时调整和改进。历史上的共产主义实践经验告诉我们,只有在广泛的民主基础上,才能建立起真正意义上的社会主义制度。

王一帆(中国财政发展协同创新中心硕士生党支部):制作双语版《共产党宣言》对于我而言是一次非常有意义的经历。通过研读这本经典著作,我在原先对马克思主义和共产主义的思想和理念认识的基础上,更深刻地了解了马克思主义的基本理论以及共产主义运动的起源和发展。我也深刻认识到共产主义的实践路线是需要及时根据国情和时代特点来调整和改进的。历史上的共产主义实践经验告诉我们,只有在广泛的民主基础上,才能建立一种真正意义上的社会主义制度。学习过程让我更加了解了共产主义的思想和实践,感受到了其对人类进步的巨大贡献。同时,也让我认识到,共产主义的实践需要不断探索、改进和完善。

安一平(中国财政发展协同创新中心博士生党支部):在认真学习研读《共产党宣言》的过程中,我更为深刻的认识到共产党人与全体无产者之间的关系。共产党人强调整个无产阶级的共同利益,也代表整个运动的利益,是无产阶级中最坚决的一部分人,是最了解无产阶级运动的人,共产党是无产阶级的的先锋队。共产党人要通过让无产阶级专政、实行公有制、大力发展生产力等方式实现共产主义,同传统的所有制关系进行彻底的决裂、同传统的观念进行彻底的决裂,消灭阶级本身、实现人的自由全面发展。