协同合作

COLLABORATION

当前位置: 首页 >> 协同合作 >> 国际协同 >> 正文
中心举办“大国财政”系列讲座第2期、第3期:新发展格局下中国国际经贸发展的机遇与挑战
2023年09月27日    编辑:    浏览量:

2023年9月21日和22日,由唐纳德·刘易斯教授带来的2场学术讲座《解读美国、欧盟与中国的投资贸易关系》、《中国“一带一路”、金砖国家及“全球南方”的新方向》在二教100教室和102教室举行。主讲人唐纳德·刘易斯教授为原美国旧金山大学管理学院教授,首次在美国开设关于中国“一带一路”倡议与公共财政的研究。2017年在对外经贸大学任访问学者,教授国际贸易法和国际投资法的课程。曾在斯坦福大学法学院任研究员,曾在香港大学法学院任助理教授,先后在哈佛大学、北京大学、威斯康星大学等任访问学者。其在埃默里大学完成法学博士学位(J.D.)。中国财政发展协同创新中心李慧青老师主持了本次学术讲座。

2023年9月21日晚6点,“大国财政”系列讲座第2期《解读美国、欧盟与中国的投资贸易关系》在二教100教室举行。

首先,刘易斯教授介绍了2016年特朗普政府前的中美关系背景。在奥巴马政府时期,美中关系为“战略伙伴关系”,两国组织多轮战略与经济对话(S&ED),包括超过100个涵盖诸多经济和科学领域的操作性双边对话和机制。然而特朗普和拜登时代带来了根本性的变化。

接着,刘易斯教授列举了当前美国和欧盟针对中国的一系列贸易和投资制裁措施。刘易斯教授谈到制裁的定义、一级制裁和二级制裁的范畴,其中美国对华的制裁方式主要有经济制裁、金融制裁、出口管制、超WTO标准关税、中国进入美国的FDI的CFIUS审查及美国对华FDI的出境投资审查。截至2023年7月,有721家中国企业、组织和个人被列入“实体名单”,限制了它们从美国购买商品的能力。同时,刘易斯教授列出中国在特朗普政府和拜登政府期间所受到的制裁案例。在出口管制方面,刘易斯教授讲了近期中美关系有所改善的积极信号,如两国将每年举行关于商业问题与出口管制问题的会晤、拜登政府考虑延长一年的芯片管制的豁免期等。

最后,刘易斯教授介绍了中国政府的应对举措,如公布《不可靠实体清单规定》、《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》、《反外国制裁法》等。在讲座最后的提问环节,刘易斯教授解答了同学们关于美国、欧盟与中国的投资贸易关系的问题,在场师生获益良多。

2023年9月22日晚6点,“大国财政”系列讲座第3期《中国“一带一路”、金砖国家及“全球南方”的新方向》在二教102教室举行。

首先,刘易斯教授阐释了“一带一路”的成立和发展背景,分别介绍了“新丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”合作倡议、亚洲基础设施投资银行(AIIB)、“数字丝绸之路”、2030年可持续发展议程、“健康丝绸之路”(第四丝绸之路)、“冰上丝绸之路”、“绿色丝绸之路”。截至2023年8月,中国已与150多个国家签署了各种形式的与“一带一路”有关的协议,覆盖除北美和南极洲之外的世界各大洲。自2013年到2022年底,中国累计基础设施建设和投资达到近1万亿美元。

接着,刘易斯教授介绍了丝绸之路六大经济走廊的建设,其中包括中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅,六大经济走廊为丝绸之路经济带的物质载体。刘易斯教授重点介绍了“数字丝绸之路”,认为“数字丝绸之路”是三条丝绸之路中最重要的一条,“数字丝绸之路”可为其他丝绸之路创造数字和通信基础设施,从而产生更深层次的全球互联互通。中国与“一带一路”沿线国家将开展深度合作,包括人工智能、量子计算、区块链、物联网等领域的一系列新技术合作。

然后,刘易斯教授谈到,“一带一路”的成功受到了西方国家的过度反应,特别是美国和欧盟。G7(七国集团)、美国和欧盟利用“债务陷阱”、不包容性和地缘政治策略,集体寻求类似倡议来与“一带一路”抗衡,如在G7峰会上美国提出全球基础设施投资计划,名为“重建更美好的世界” (Build Back Better World,简称B3W),欧盟则公布自己的“全球门户”计划,而不是与中国合作推动“一带一路”倡议。

最后,刘易斯教授解读了中国最近推出的三项“一带一路”的新举措:全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,该举措强调以多极性和多边规范为指导,与全球南方发展中国家建立更加紧密的合作关系,同时也向同学们讲解了BRICS(金砖国家)、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)、上海合作组织、欧亚经济联盟、欧洲经济共同体、非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)的背景及意义。

在提问环节中,在座同学与刘易斯教授积极互动,并提出自己的看法和对于当下中美投资贸易关系的疑问,刘易斯教授详细地作出回答,现场气氛活跃,同学们在问答中获益良多。讲座结尾,中国财政发展协同创新中心李慧青老师对刘易斯教授的精彩讲座表示感谢,也对后续讲座表示期待。刘易斯教授与全体人员合影留念。

注:本系列讲座由中央财经大学引智项目支持