协同合作

COLLABORATION

当前位置: 首页 >> 协同合作 >> 国际协同 >> 正文
中心举办“大国财政”系列讲座:《WTO与FTA框架下国际争端解决机制的展望》、《互联网时代的外交领事法》
2023年10月30日    编辑:    浏览量:

2023年10月25日,来自韩国梨花女子大学的崔源穆教授带来的2次讲座《WTO与FTA框架下国际争端解决机制的展望》、《互联网时代的外交领事法》在10号楼429教室顺利举行。中国财政发展协同创新中心兰琼老师主持了本次学术讲座。

IMG_256

主讲人崔源穆教授为韩国梨花女子大学法学院教授、首尔WTO法律中心主任。曾任韩国国际经济法学会会长、《韩国国际与比较法杂志》(Brill)主编。崔源穆教授是多个期刊的编辑委员会成员,包括《国际经济法杂志》(牛津)、《法律与发展评论》、《印度国际经济法杂志》、《韩国贸易杂志》和《北京法律评论》。曾任新加坡国立大学、香港大学、悉尼新南威尔士大学和中国西南政法大学的访问教授或教授研究员。曾任韩国海外资源开发学会主席和韩国ABS论坛主席。

首先,崔源穆教授谈到,在人类历史上,以和平方式解决国际争端对避免战争发挥着重要贡献。巴黎《非战条约》(1928年)、《国际联盟盟约》(1924年)、联合国安全理事会制度就是近代史上具有代表性的几种和平解决方式。其中,联合国安全理事会制度是一种旨在通过联合国和平解决争端的集体安全机制。

接着,崔源穆教授介绍到,迄今为止,世界贸易组织(WTO)争端解决程序(DSP)是历史上最成功的和平解决国家间贸易争端的机制。然而,在过去的二十年中,争端解决程序(DSP)的初步成功却被偶发的非执行事件所影响。导致DSP执行率下降的原因是执行期不断延长或争端各方对遵守执行协定存在诸多争议。不幸的是,作为DSP系统的创始国及最大支持者的美国,却成了DSP最频繁的违约者。基于美国国会特殊政治利益的考虑,美国无法解决其不执行的问题。尽管可以利用报复性措施来迫使某些违反规则的国家遵守世贸组织规则,但这种措施并不能保证成员国始终遵守WTO规则。世贸组织上诉机构自2020年11月30日起停止运作。由于美国的反对,在任命继任者方面缺乏共识,最后一位现任上诉机构成员的任期届满而至今未选出继任者。WTO争端解决机制目前处于严重的危机之中。

然后,崔源穆教授谈到自由贸易协定(FTAs)中的创新性争端解决替代机制。其中货币支付系统就是其中一种替代报复措施的方案。韩美自由贸易协定的争端解决条款就是典型的例子。以货币支付的方式取代执行专家小组的决定往往会产生更多不执行的案例或助长某些特殊的政治利益。发达国家可能会比发展中国家更频繁的使用这一替代方案。崔源穆教授提到,另一种替代方法是允许利益受损的投资者个人直接提出索赔。根据自由贸易协定和双边投资协定的ISD(投资者-国家争端解决机制),投资者个人可以向主权国家提出具有约束力的仲裁要求。在投资保护领域,依靠母国提供外交保护的观念发生了根本性的变化。在FTA中引入直接请求权的做法引发了争议和社会争论。这在韩美自由贸易协定FTA批准过程中产生的对韩国社会的影响中可见一斑。

最后,崔源穆教授指出,欧盟引入了多方临时上诉仲裁安排(MPIA)机制,此仲裁机制将替代世贸组织上诉机构的角色。因此,任何WTO专家组的决定都可以上诉到该仲裁机构(而不是失灵的WTO上诉机构)以解决MPIA各方之间的争端。任何不加入MPIA协议的国家,如果不执行WTO专家组对欧盟有利的决定,都将面临欧盟的单方面报复。这种MPIA机制与欧盟的单边报复相结合,可能会在一定程度上产生加入MPIA的动机,同时也会产生对抗这种报复的动机,即非MPIA缔约方的又一轮报复。崔源穆教授展望道,创新性争端解决机制、改变世贸组织僵局、回应美国要求的所作努力,在以更多富有创造性的方式在进行。和平解决国际争端的梦想是永无止境的。对于任何具有全球思维的创造性思想家来说,不管梦想多么的漫长和复杂,它值得我们花更多时间和精力!

IMG_256

在提问环节中,在座同学与崔源穆教授积极互动,崔源穆教授详细地作出回答,现场气氛活跃,同学们在问答中获益良多。通过此次讲座,中国财政发展协同创新中心的师生们了解了更多国际争端的创新性和平解决机制。通过与崔源穆教授的交流,促进中心师生进一步开拓国际视野,提高其跨学科理论与实践能力,了解行业前沿,提高学术水平,对教学和研究的开展均大有裨益。中国财政发展协同创新中心兰琼老师对崔源穆教授的精彩讲座表示感谢。崔源穆教授与全体人员合影留念。

注:本系列讲座由中央财经大学引智项目支持