协同合作

COLLABORATION

当前位置: 首页 >> 协同合作 >> 国际协同 >> 正文
“大国财政”系列讲座:解读韩美日戴维营首脑峰会对国际关系的影响、《解读中美博弈对国际关系的影响》
2023年09月15日    编辑:    浏览量:

2023年9月12日,由哈维·佐丁博士带来的《解读韩美日戴维营首脑峰会对国际关系的影响》、《解读中美博弈对国际关系的影响》学术讲座在10号楼125教室顺利进行。本次讲座主要解读当前东西方的经济和国际关系。主讲人哈维·佐丁博士是全球化智库(CCG)高级研究员,曾任美国第39任总统吉米·卡特总统委员会经济法顾问,曾任美国广播公司(美国ABC电视台)总监和副总裁20余年,哈佛大学法学博士。中国财政发展协同创新中心王麒植老师主持了本次学术讲座。

IMG_256

佐丁博士在讲述自1979年中美建交以来的中美关系的历史背景后,解读了今年8月份召开的韩美日戴维营首脑峰会。戴维营首脑峰会可以追溯到近70年冷战时期,美国当时希望创建并领导一个“东北亚条约组织”,即NEATO。韩美日三边协议的三大支柱分别是戴维营原则、协商承诺和戴维营精神声明。CVCZSN峰会文件提供了愿景及伙伴关系路线图,其中包括年度领导峰会、部长级和官员级会议(其目的是协调经济安全、供应链和网络安全)以及实施诸如联合军事演习之类的安全措施。

佐丁博士表示最让其感兴趣的是三边国家实验室合作,它能看出美国对其合作伙伴的诚意。为“推进知识、加强科学合作、引领创新”,三国的科学家将“推进优先关键和新兴技术的合作项目”,其中包括先进计算、人工智能、材料研究和地震建模。但是美国仅为这个项目提供区区六百万美元!因此,佐丁博士认为三边协议的基础很脆弱,如同一个随时会崩塌的纸牌屋。

佐丁博士还引用了在英国经济学家约翰·罗斯在中国国际广播电台(CGTN)发表的经济数据,数据表明在过去4年里,中国的经济发展指标都超过了其它西方大国。因此,佐丁博士对中国经济持续向好表示非常有信心。

在讲座最后的提问环节,佐丁博士解答了同学们关于国际关系、未来职业生涯规划等问题,鼓励同学们利用自己的学识,扛起肩上的责任,代表中国参与更多的国际事务,像“外交官”一样向世界宣传中国,让世界了解真正的中国。讲座结尾,中国财政发展协同创新中心王麒植老师对佐丁博士的精彩讲座表示感谢,也对后续讲座表示期待,在场师生收获颇多。佐丁博士与全体人员合影留念。

IMG_256

注:本系列讲座由中央财经大学引智项目支持