协同合作

COLLABORATION

当前位置: 首页 >> 协同合作 >> 国内协同 >> 正文
“全国政府预算与会计研究智库”在我校设立
2018年01月24日    编辑:    浏览量:

2018年1月22日,由全国预算与会计研究会(简称“预研会”)和中央财经大学新市场财政学研究所(简称“研究所”)联合举办的全国政府预算与会计研究智库成立仪式在中央财经大学学术会堂606召开。全国预算与会计研究会会长王光坤、新市场财政学研究所所长李俊生教授、教育部财务司预算处处长陈淑梅、国家行政学院冯俏彬教授、中国社科院财经战略研究院高培勇院长、中国人民大学郭庆旺、赵西卜教授、中央财经大学发展规划处林光彬处长、科研处张舰副处长、财政部国库司王绍双副司长、财政部预算司制度处王法忠调研员、中南财经政法大学王银梅教授、《预算管理与会计》张立宪主编等出席成立仪式。中国财政发展协同创新中心副主任曹明星主持会议召开。

会议现场

王光坤会长和李俊生教授在为智库成立致辞中强调,成立全国预算与会计研究智库是为了响应党的十九大提出的我国未来发展的新的战略部署和习近平新时代的中国特色社会主义思想。十九大对财政工作提出了具体和明确的要求和时间表,要求加快建立财政制度,建立权力清晰、透明规范的预算制度;而智库需要积极承担,做好预算会计制度的研究,创立智库是希望以中央财经大学为学术依托,以新市场财政学研究所为专业平台,邀请业界精英与学界专家共同参与,同心协力贯彻和实现十九大的战略设计。

王光坤会长和李俊生教授致辞

王光坤会长对智库的发展提出了三点建议:一是要认真贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕十九大确定的财政改革的中心任务,围绕体制创新、机制创新等要求进行研究工作,积极承担财政部和发改委的研究课题,进行智库建设。二是希望各位专家将智库作为工作之家,真正发挥研究学识的重要引导作用。三是智库课题采取协商认领、因人分配的方式。

李俊生教授对于智库建设提出几点期望:一是在《预算管理与会计》杂志设置一个智库的专栏,重点介绍专家的学术观点。二是设立分会,对智库建设提供支持。希望国库司、预算司等部门继续对智库的支持。三是期望尽快完善专家委员会制度,以便进行下一步建设和管理。

在曹明星老师宣布智库专家委员会、智库专家名单以及课题名单之后,预研会王光坤会长和研究所李俊生教授正式签约共建“全国政府预算与会计研究智库”协议,并为智库专家颁发聘任证书。与会专家纷纷表示支持智库建设,争取为我国政府预算与会计研究建言献策。

合作签约仪式