协同合作

COLLABORATION

当前位置: 首页 >> 协同合作 >> 国内协同 >> 正文
全国预算与会计研究会课题评审会在我校召开
2019年01月11日    编辑:    浏览量:

2019年1月8日,由全国预算与会计研究会(简称“预研会”)和中央财经大学中国财政发展协同创新中心(简称“中心”)联合举办的全国预算与会计研究会课题评审会在融金中财大酒店二层第一会议室召开。全国预算与会计研究会常务副会长王光坤、中央财经大学副校长马海涛、财政部科教司教育三处处长宋斌、财政部预算司体制处副处长苗俊峰、中央财经大学中国财政发展协同创新中心副主任曹明星、全国预算与会计研究会会员工作部主任黄维佳、全国预算与会计研究会《预算管理与会计》主编张立宪、中国人民大学财政金融学院财政学系系主任吕冰洋、对外经济贸易大学财政税务学系系主任毛捷、黑龙江省财政厅科教处副处长曹铁峰、中央财经大学发展规划处处长林光彬、中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云、中央财经大学财政税务学院副院长任强、哈尔滨商业大学财税研究基地副主任景宏军、湖北省财政厅教科文处主任科员戴文佳、云南省财政厅预算局主任科员邹福等参加此次课题评审会。全国预算与会计研究会常务副会长王光坤主持会议召开。

会议伊始,王光坤副会长向与会人员介绍嘉宾,并对各位的到来表示感谢。王光坤副会长阐明此次课题研究的背景,党的十九大提出了加快建设现代化治理体系,明确划分中央与地方财政事权与支出责任,为落实党中央的决策,预研会与中央财经大学联合成立了智库开展研究外,也委托一部分财政厅和财政研究会,针对教育领域中央与地方财政事权与支出责任划分的课题进行研究,同时详细介绍了此次评审会的评审流程。

马海涛副校长对中央财经大学课题组所承担的课题进行了介绍,并向参会嘉宾介绍了中国财政发展协同创新中心。马海涛副校长指出此次课题的研究是围绕十九大报告对财税改革部署出现三大变化而进行的。第一,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。第二,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。第三,深化税收制度改革,健全地方税体系而开展的。本课题涉及基础教育领域,而基础义务教育惠及千家万户,中央财经大学课题组认真组织此项研究,希望能向评审组交出一份满意的答卷。

在课题组汇报环节,任强副院长和博士生郝晓婧分别向评审组展示了《基础教育领域中央与地方财政事权与支出责任划分研究》的课题。此项课题,分为基础教育财政事权与支出责任概念界定、我国基础教育财政事权与支出责任划分现状、基础教育政府财政事权与支出责任划分存在的问题、美国基础教育财政事权与支出责任划分经验借鉴、日本基础教育财政事权与支出划分经验借鉴、英国基础教育财政事权与支出责任划分经验借鉴、理顺政府间基础教育财政事权与支出责任划分的政策建议七个部分。通过分析我国基础教育财政事权与支出责任划分的现状和存在的问题,借鉴部分发达国家的经验,给出了具体的政策建议。

景宏军副教授向评审组展示了《教育领域政府间财政事权和支出责任划分研究》的课题。此项课题分为我国教育领域政府间财政事权和支出责任划分的现状、教育领域财政事权和支出责任划分存在的问题分析、教育领域政府间财政事权和支出责任划分的基本原则、教育领域财政事权和支出责任划分改革的建议四部分内容,课题组通过分析教育领域政府间财政事权和支出责任划分的现状和存在的问题,结合教育领域政府间财政事权和支出责任划分的基本原则,给出了相关的改革建议。

在会议专家评审环节,苗俊峰副处长从课题的选题、内容、分析方法给与肯定,希望两个课题组可以从财政事权的概念出发,对相关内容定性,对支付责任进行定量分析,细化具体的支付责任划分;宋斌处长分享了财政部科教司教育三处关于中央与地方财政事权与支出责任划分相关工作的心得;毛捷教授建议课题比较研究时,将发达国家的经验做法与中国国情结合起来,同时在课题政策建议部分可分成短期措施和中长期的布局,以提高建议的可操作性;吕冰洋教授指出课题中的数据有待进一步精确;乔宝云教授建议课题中应充分体现省市县财政事权和支出责任,进而扎实报告内容;林光彬教授建议课题切入内容需要对课题主旨进行进一步深入探讨;戴文佳主任科员则结合湖北省财政的具体情况,分享了湖北省在作财政事权和支出责任课题中的研究心得和工作中出现的实际问题;邹福主任科员结合自身在云南省的财政事权与支出责任划分改革经验,对课题的部分内容提出改进建议。

经专家组充分研究讨论,对两个课题组的成果报告给出评审意见,王光坤副会长宣布评议成绩并作总结发言,对参与此次评议的两项课题均给出了优秀档次的成绩,肯定了中央财经大学课题组和黑龙江省财政厅课题组的辛勤付出,同时重申了教育领域中央与地方、政府间财政事权与支出责任划分研究的重大意义,希望各课题组在专家们提出的宝贵意见上作认真修改,最终完成相关课题研究。

会议最后,王光坤副会长代表全国预算与会计研究会对中国财政发展协同创新中心为此次课题评审的精心组织工作表示感谢,同时对全国预算与政府会计智库建立一年来中心卓有成效的管理协调工作表示赞赏,希望预研会与中心深化合作、周密计划,为智库发展走上新台阶,为新时代的现代财政制度建设建言献策