协同合作

COLLABORATION

当前位置: 首页 >> 协同合作 >> 国内协同 >> 正文
“新市场财政学”合作调研基地在济南大学揭牌成立
2019年10月18日    编辑:    浏览量:

2019年10月14日下午,“中央财经大学中国财政发展协同创新中心和济南大学山东省资本市场创新发展协同创新中心合作基地揭牌仪式暨首届中国财政金融前沿论坛”在山东省济南市济南大学召开。来自全国预算与会计研究会、山东省财政厅、中央财经大学、济南大学等20余人参加,论坛由中国财政发展协同创新中心主任助理姚东旻主持。

论坛伊始,由全国预算与会计研究会常务副会长王光坤致辞。王会长对此次中央财经大学与济南大学对财政部关注的课题进行合作研究表示赞扬,作为中央财经大学的合作伙伴,全国预算与会计研究会一直致力于协助财政部各司就现有财政问题展开研究,并积极为财政部建设献智献策,在与中央财经大学建立全国政府预算与会计研究智库后,双方通力合作已取得诸多成果。此次再与山东省财政厅、济南大学携手,将不断增强相关财政金融问题的研究,提升智库与研究会解决问题的能力。

中国财政发展协同创新中心首席专家李俊生代表中央财经大学和济南大学对全国预算与会计研究会及山东省财政厅的大力支持表示感谢,并随后接着王会长对合作基地的研究课题导向及研究方法等问题进行阐释。李俊生教授说到现阶段对于财政部及学界,则是需要在现有实际状况中,理清国库资金收支运行的规律,了解对国库资金管理会对市场货币流通产生何种影响;对于下属各省厅则需要找到切实可行的管理方式,以保证库底资金能够有效使用。此次建立合作基地,是新市场财政学理论与实践相结合的一次尝试,为全国的国库资金管理提供可参考可实行的建议。

undefined

山东省财政厅二级巡视员张鹏对全国预算与会计研究会及中央财经大学的到来表示欢迎,并表示山东省财政厅将全力支持中央财经大学与济南大学研究基地的建设发展工作。山东省财政厅国库处肖玉贵处长代表国库处向在做各位的到来表示欢迎,随后便对王会长及李教授的研究提议做了相应的回应:现在国库库底资金的存余情况,是全球范围内普遍存在且待解决的难题;在我国,受到体制改革、严格控出等管理制度要求的影响,库底资金的使用难度也较大;此外不同地区的库底资金存量不同,发达地区存量高,欠发达地区则无库底资金存余,也为国库资金的全面管理与协调带来了困境。肖玉贵处长希望借此次合作,能够将实务界的经验进行总结梳理,结合李俊生教授的新市场财政学理论,重新指导实践工作,为我国财政体制改革贡献力量。

研讨会最后,由济南大学山东省资本市场创新发展协同创新中心主任原雪梅做总结发言。原教授对各位领导的莅临指导表示感谢,对中央财经大学一行人员的到来表示欢迎。原教授认为,此次研讨会,聚焦国家现阶段亟待解决的重大财政问题,而研究以方式方法又体现出跨学科交叉的特色,是一次重要的创新工作,山东省资本市场创新发展协同创新中心很荣幸可以与全国预算与会计研究会、山东省财政厅、中央财经大学共同完成相关合作,在新市场财政学的理论指导下,对于济南大学乃至山东省的财政金融研究都是一次重要突破,期待未来可以共同收获研究成果,为国家经济发展献力献策。

undefined

研讨会结束后,由济南大学副校长李广红、中央财经大学中国财政发展协同创新中心首席专家李俊生、济南大学山东省资本市场创新发展协同创新中心主任原雪梅及中央财经大学中国财政发展协同创新中心主任助理姚东旻共同完成了基地的揭牌仪式。

undefined

仪式结束后,李俊生教授进行了“财政的货币效应——新市场财政学与现代货币理论”的讲座。讲座介绍了关于货币政策影响力下降的困境以及财政政策影响作用逐步增强的现状,并通过新市场财政学的理论角度解释了其背后逻辑,为济南大学学子带来一场学术盛宴。

undefined

此次共同建立合作基地,是中央财经大学“新市场财政学”进行学术影响力拓展的一次重要实践,是实现“新市场财政学”服务社会、服务国家的一个有效尝试,为“新市场财政学”理论的发展完整打下夯实基础。