教育教学

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 精品课程 >> 正文
中心成功举办2019年国际税收协定菁英课程班
2019年06月18日    编辑:    浏览量:

随着经济全球化的进行和中国“一带一路”倡议的实施,近年来中国引入跨国投资和本土企业走向全球的趋势日益加快,突出国际税收的重要性。为了进一步推动中央财经大学与维也纳经济大学的长期合作,努力实现政治与经济、理论与实务、国际与国内的“三结合”的发展策略,建设国际税务信息搜集、策略研究与人才培养的重要基地,致力于打造成一个跨学科、跨机构、跨业界、跨国界的全面开放的国际税收教学科研交流的立体平台,中央财经大学中国财政发展协同创新中心联合财政税务学院、法学院邀请来自维也纳经济大学国际税法研究中心的Karol Adam Dziwinski,Benedikt Hortenhuber,Shimeng Lan以及Ivan Lazarov来到中央财经大学于2019年6月10日至6月14日举办了“2019国际税收协定菁英课程班”。参与本次税收协定菁英课程的学员包括我校财税、会计、法律等各专业本科生、硕士研究生、博士研究生以及外校中青年教师。

授课现场

本次全英文教学课程为期五天,四名授课教师教学主要围绕OECD双边税收协定范本的条款内容及应用展开,授课内容充实全面,案例设计丰富有趣。课程首先对国际税收协定的意义和应用方法进行了简要的介绍,概述了OECD税收协定的结构,然后分析了一般定义和居民身份的认定。外教讲解了每一个条款,并举例子加以详细说明税收协定如何运用,解答了同学们的疑惑。随后在此基础上具体讲解了OECD范本中关于征税对象、税种范围、营业利润、不动产与资本利得以及关联企业相关条款的内容和应用案例。最后外教继续介绍了关于被动所得、雇佣所得、董事费、艺术家和运动员、养老金和政府服务、非歧视、信息交换以及避免双重征税方法相关的条款内容及应用。同学们在上课过程中积极与外教交流互动,课下就存在疑惑的问题积极讨论,提出自己的见解,听取外教研究方向所长的见解。通过师生间热烈的讨论,同学们对于国际税收协定的内容有了更加深刻的理解。

授课现场

课程班期间,部分老师和同学还参加了中央财经国际税务研究中心和维也纳经济大学全球税收政策研究中心联合举办的“数字经济的国际税收政策解构—中国的视角”国际学术研讨会;6月14日,国际税收菁英课程顺利结束,来自中财校内外的国际税收研究者和相关专业的同学们通过此次课程学习收获颇丰。未来中心将继续引进维也纳国际税收研究团队与我校师生进行深入交流,为我校的国际税收教育领域搭建了科研交流的平台,积极推动我校和我国的国际税收教育科研交流,提升竞争力和影响力。

教师合影

注:本项目由中央财经大学引智项目支持