当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校“财政基础理论创新与财税改革研究团队”获首批“教育部哲学社会科学创新团队”立项
2024年10月12日    编辑:    浏览量:

日前,中央财经大学“财政基础理论创新与财税改革研究团队”获首批“教育部哲学社会科学创新团队”立项,是首批唯一一个财税领域的获批团队。

“财政基础理论创新与财税改革研究团队”(以下简称“团队”)是我校建设的跨经济学、管理学、法学、统计学、心理学等学科领域的重大研究团队。团队以中国特色财政基础理论构建、财税改革与政策研究为主要研究方向,主攻财政基础理论研究,并关注重大现实问题,将围绕政府间财政关系、财政政策、政府预算和财政金融协调四个方向开展系列研究工作,旨在构建具有中国特色的财政科学理论体系,指导和推进中国特色社会主义财税体制改革,服务国家重大战略,促进学科交叉融合,锻造中青年学术骨干队伍。

团队依托“一中心,四平台”的科研组织体系,是在“一中心,四平台”的基础上整合学校优势研究力量而形成的实质性创新团队。“一中心”是指中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)这一科研实体组织,“四平台”是指财政部“部省共建”单位、全国政府预算与会计研究智库、财政部“财税改革研究”专家工作室、中央财经大学重大研究支持计划。

中国财政发展协同创新中心成立以来,致力于从财政基础理论创新和财税体制改革政策研究两方面打造新型智库平台体系。财政基础理论创新方面,中心努力从理论高度诠释中国财政改革发展的伟大实践,探究财政为何成为国家治理的重要支柱;通过回答“政府与市场的关系”这一问题来构建以“社会共同需要”为核心的财政学理论基础,提出财政原创理论“新市场财政学”。财税改革政策研究方面,中心是中央财经大学“部省共建”的牵头单位,是财政部“财税改革研究”专家工作室的执行单位,与财政部全国预算与会计研究会共同建立“全国政府预算与会计研究智库”,是中央财经大学与财政部密切合作的重要桥梁,直接承接财政部重大课题研究项目,参与国家重大政策的制定和咨询工作。

中心将以此次“教育部哲学社会科学创新团队”获批为契机,进一步提升科研创新能力,深化财政理论与政策研究,不断推进财政学理论突破和实践创新,切实服务于国家重大战略需求,推动中央财经大学学科建设再上新台阶。

未来,中心将承担“财政基础理论创新与财税改革研究团队”建设使命,在学校的统筹安排下,努力做好以下三个方面的工作:一是探索中国特色财政学自主知识体系,深入挖掘和总结中国财政实践丰富经验,形成具有中国特色的财政学基础理论体系和方法论;二是对接国家重大战略需求,做好国家财政工作的智囊团,从现实重大财政问题出发凝炼科学问题,提高科学研究对经济社会发展的引领支撑作用;三是创新人才培养方式,为我国财政事业发展和国家治理提供智力支持,努力带动高层次人才培养工作,建设一支有影响力的科研人才队伍。

撰稿:阮睿
审核:姚东旻