当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座第65期:学术论文创新与精致的平庸
2024年10月12日    编辑:    浏览量:

2024年10月10日下午,中国财政发展协同创新中心主办的第65期中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座在沙河校区学院楼10号楼429成功举办。《南开经济研究》编辑部主任王乃合以“学术论文创新与精致的平庸”为题展开了精彩讲座。中心40余名师生参加了本次讲座。讲座由中国财政发展协同创新中心王麒植老师主持。

王乃合主任为《南开经济研究》编辑部主任,天津市期刊协会副会长,副编审,经济学博士。南开大学经济学院财政系硕士生导师。研究方向:现代财政理论、收入分配、国际贸易。1991年获南开大学文学学士学位,1998年获南开大学经济学硕士学位,2009年获南开大学经济学博士学位。近两年在《经济研究》《中国工业经济》《南开学报》《南方经济》《国际经贸探索》《经济与管理研究》等核心期刊发表论文多篇。

在本次讲座中,王乃合主任首先重点阐释了一篇出色的经济学学术论文应具备的特质,如何塑造出具有思想、灵魂和传播力的论文,并探讨如何用经济学思维构建出具有创新性的论文。数学模型和计量模型虽是经济学分析的有力工具,但其并非论文的核心。其次,王乃合主任详细阐述了一篇好的学术论文在选题、立意,到写作、投稿、修改、录用、发表等全过程的写作技巧和注意事项。如在选题时应以问题导向为核心,大处着眼,小处着手,重点关注宏观、重大、热点、难点问题,以服务党和国家发展战略为导向。同时,强调在现实经济中解决“真”问题,将中国化、本土化、时代化与时效性等因素融入经济研究,以回归学术初心,应避免选择常识性问题、缺乏创新性的选题,以及远离经济现实的主观臆断和一过性热点。接着,王乃合主任介绍了审稿流程和审稿标准以及如何回复专家修改意见。最后,王乃合主任建议大家可以多读专著,多关注政治,多做调查研究,突出论文的现实性。

在提问环节中,在座同学与王乃合主任积极互动,并提出自己的看法和对于投稿方面的疑问,王乃合主任详细作出回答,现场气氛活跃,同学们在问答中获益良多。

此次讲座帮助中心学生对论文选题、写作规范、投稿流程有进一步了解,有利于提高投稿效率和发表高质量论文,对同学们今后的论文写作具有重要借鉴和指导意义。讲座结尾,王麒植老师对王乃合主任的精彩讲座表示感谢。

撰稿:兰琼

审核:姚东旻