中心师生论文获得第九届中青年财政学者论坛优秀论文二等奖
2023年06月14日    编辑:    浏览量:

2023年6月10日,第九届中青年财政学者论坛在浙江杭州举行。中国财政发展协同创新中心姚东旻教授、博士生研究生张鹏远的论文《财力分享、事权划分与转移支付》入选该论坛并获得优秀论文二等奖。

论坛优秀论文获奖情况(共计6篇)

获奖级别

论文作者

政府规模缘何不断上升? 解释瓦格纳法则的劳动效率论

李冰、李稻葵

财力分享、事权划分与转移支付

姚东旻、张鹏远

税收中性与产业链重塑: 基于企业专业化视角

曾艺、周小昶、冯晨

出口冲击、 地方政府逆周期调控与举债行为

聂卓、李力行、马光荣、黑烨

预算不确定性与年底突击花钱

范子英、张静堃

优胜劣汰: 税收征管的市场优化效应

林高怡、徐长拓

论坛由浙江财经大学主办,浙江省哲学社会科学重点研究基地地方财政研究院承办,浙江财经大学财政税务学院协办,《管理世界》提供学术支持。此次论坛主题为“财政与中国式现代化”,此次论坛共计收到征文89篇,最终有42篇论文入选会议报告交流。江西财经大学原党委书记王乔、北京工商大学副校长龚六堂、清华大学中信讲席教授陆毅、安徽财经大学副校长储德银、中央财经大学财政税务学院院长樊勇分别就“促进城乡融合发展的财政政策”“营改增对地方财力的影响”“如何管理政策预期”“生产网络视阈下增值税行业税负差异的成因”“税务管理数字化与企业税负变动”做主旨发言。

在财税体制和政策设计平行论坛中,姚东旻首先介绍了论文的选题来源和研究动机:一方面,简单套用财政联邦主义理论解释中国的政府间财政关系是不恰当的,这和我国的政情、国情、历史、文化等方面都不够契合,另一方面,当前大量的经验研究着重关注政府间财政关系的局部特征事实,难以给出一个更加宏观层面的整体刻画。张鹏远进一步介绍了论文的模型构建和分析,论文以我国中央与地方财政关系中的三组权衡为抓手,构建了包含一个中央政府和两个异质性地方政府的理论模型,运用计算经济学的研究方法,分析了央地政府特征和事权划分对于地方政府财力努力、中央政府财力分配的影响。

在点评环节,浙江财经大学教师张子楠对论文做出了点评,张老师首先肯定了论文的研究意义和研究方法,之后对于论文的进一步完善提出了建设性的意见。

中青年财政学者论坛是面向全国中青年财政学者的学术交流活动,至今已成功举办九届。论坛旨在通过学术成果分享、专业评议、热点话题探讨等方式,开拓视野、碰撞思想,切实提升中青年财政学者学术水平。此次中心研究生论文从从众多投稿论文中脱颖而出入并获评优秀论文,是国内财政学界对中心人才培养与学术研究探索的肯定。