“政府组织体制:文献与课题”系列课程(4) ——从交易成本看政府的边界
2018年11月09日    编辑:    浏览量:

10月21日上午,中国财政发展协同创新中心由周雪光教授主讲的政府组织体制短期课程项目第四讲在学院南路主教405举行。周雪光教授由政府的边界问题,引入了交易成本政治学理论,分别阐述了诺斯、威廉姆森、迪克西特的主要观点,并与同学们从交易成本政治学的视角讨论了我国存在的几个实际现象。中国人民大学吕冰洋教授、中央财经大学社会与心理学院艾云副教授等老师及中心全体学生参与了本次课程。

在政府边界问题上,周雪光教授引入了美国“早期介入”的公共政策例子。美国为减少政府治理成本,通过早期预防来节约事后惩罚的成本,由非政府组织提供青少年课外活动,以降低犯罪率。此过程中的难点在于资金筹措和项目审核,美国采取政府招标的方式,让拥有高度专业化评估机构的银行介入来评估项目可行性,最后由中标的非政府组织得到银行贷款,提供课外活动,降低青少年犯罪率,最终达到减少政府治理成本的目标。这一例子体现了政府和市场的有效结合,政府边界在不断变动,因此在提供某些公共产品时政府可与其他社会组织相替代。

政府边界问题本质上属于组织边界问题。不同的组织形式从事经济活动有着不同的收益成本包括交易成本。这正是经济学交易成本理论的一个核心命题。在一定条件下,由政府提供某些公共产品可能更为有效,可以更好地完成公共目标,其成本可能低于私有企业。但在另外条件下,情形可能恰恰相反,因此需要具体情况具体分析。

接下来,周雪光教授为大家介绍了交易成本政治学的三个主要观点,提供了组织选择的基本理论逻辑。首先,周雪光教授以美国国会的政治过程为例,说明了政治市场的交易成本问题。美国民选代表背后是不同的地方性利益,在国会内部的政治过程中,不同利益集团相互妥协产生公共政策,如交换选票、跨时点的可信性承诺等,这种利益互换会产生交易成本。若可信性承诺不存在,则交易成本巨大。由于选民与政客之间为委托—代理关系,而政客的绩效难以短期进行有效评估,这也导致交易成本巨大。因此,诺斯认为由于信息存在成本、信息不对称的存在、人们的主观模型不完善,以及政治市场的规则、产权、承诺的问题,导致政治市场交易成本巨大、倾向于无效率,难以设计一个完美的制度克服这个问题。

其次,周雪光教授给出了威廉姆森的交易成本判断标准:可矫正性标准,即如果一个组织形式存在,而我们无法找到比它更好的、有着更高回报、且可以实现的替代形式,那么我们可以假设,现存的这个组织形式是有效率的。因此,威廉姆森否定了诺斯的观点,认为政府组织确有其存在的必要。
之后,周雪光教授为大家介绍了迪克西特的观点。迪克西特对威廉姆森的结论进行了补充及系统性整理,他认为,不同的组织产生就是为了应对不断演变的政治过程中所产生的交易成本。任何的制度设计,包括政治过程、政治制度、政治行为,都是人们试图降低交易成本的努力而产生的。政治过程中的参与者有激励去减少交易成本,这种努力导致了不同的治理架构。

最后,周雪光教授就以下三个内容从交易成本政治学的视角与同学们展开了热烈的讨论。第一,政府工作领域中“这是政治任务,要不惜一切代价地完成任务。”说法的背后逻辑。第二,政府部门向居委会发放公共产品服务的资金是“戴帽”下发,还是由居委会自行决定如何使用,两种情况的利弊如何。第三,城管任务是由地方政府管辖还是交由一些社会组织。现场同学们积极参与讨论,就问题提出了不同视角的重要观点。经周雪光教授总结,政治任务是一种可信性承诺,相比其他任务它具有特殊性,即最强激励。在政府部门选择下发专项资金还是一般性资金时,应考虑委托方的目标约束及激励强度。而对城管任务的所属问题,周雪光教授引导同学们从成本收益、社会和谐、专门性投资以及多变性的方面进行分析。周雪光教授思维缜密、讲解深刻,同学们受益匪浅,对由交易成本看政府边界问题有了深刻的理解。

本课程项目由中央财经大学国际合作处“中财讲席教授”项目支持,项目编号为:ZCJX20180007。