“政府组织体制:文献与课题”短期系列课程(3) ——交易成本政治学视角
2018年11月06日    编辑:    浏览量:

10月20日下午,中国财政发展协同创新中心由周雪光老师主讲的政府组织体制短期课程项目第三讲在学院南路主教112举行。周雪光教授从社会学的视角,讲述了斯廷奇库姆、布劳等人的经典文献,为思考中国官僚体制这一组织现象,提供了一个不同于现在深嵌于越来越细微的现象和累积的学术文献的视角。在讲解的过程中,同学们认真听讲并积极互动,精彩充实的讲解引起了同学们阵阵掌声。中心老师姚东旻副教授及全体学生参加了本次课程,同时中国人民大学吕冰洋教授,社会与心理学院艾云副教授亦到场聆听。

在组织研究的宏观层面上,周雪光教授介绍了著名社会学家斯廷奇库姆的社会组织与社会结构(广义)理论。根据斯廷奇库姆的理论,一个社会的组织形式会对其创新能力产生影响,例如扁平组织(M-form)在不同社会中扩散的速度不同。社会组织形式的不同会从以下几个方面影响社会的创新能力:不同组织形式的知识、环境稳定性和未来期待、组织获益的可能性、组织资源(创业资本、人力资本等),没有反对力量。进而衍生出新兴组织的失败风险高这一问题,其原因主要有资源配置、合法性基础和风险态度三个层面。最后周雪光教授又介绍了斯廷奇库姆的社会分层理论。社会分层一共存在着三种范式,分别为地位获得、代际流动和动态演变。

在微观视角中,周雪光教授又为大家介绍了布劳的政府内部小群体研究。布劳主张通过对微观细节的细心研究来获得系统的知识,从而对现代社会中的重要问题加以客观分析。他选择了联邦政府和州政府两个政府内部的小群体进行各三个月的观察,最终发现政府组织并不像韦伯所说的是以规章制度为本的,而常是为了效率将规章制度束之高阁。布劳的研究方法为我们思考中国官僚体制这一组织现象提供了一种新的视角,即提供了一个不同于现在深嵌于越来越细微的现象和累积的学术文献的视角。

讲座的最后,周雪光教授通过美国“早期介入”公共政策的例子,将制度经济学的视角引入政府组织研究,并从交易成本政治学的视角来分析组织形式的选择。不同组织形式产生不同的交易成本,交易成本的高低决定了我们选取什么样的组织形式。该理论也引发了同学们对于“是制造还是购买”这一问题的深刻思考与讨论。

周雪光教授同广大师生们一起在主教112教室里度过了一个愉快的下午。来自校内外的不同学科的师生向周雪光教授提出了极具现实意义的问题,周教授亦耐心地为大家答疑解惑。讲座氛围十分活跃,广大师生反应良好。

本课程项目由中央财经大学国际合作处“中财讲席教授”项目支持,项目编号为:ZCJX20180007。