【2017年秋学术沙龙第5期下】Terrorism, Stock Market Returns, and Volatility: A Difference-in-Difference Approach
2017年12月04日    编辑:    浏览量:

11月24日,中央财经大学中国财政发展协同创新中心成功举办了主题为“基于双重差分方法的恐怖主义、股市收益与波动分析”(Terrorism, Stock Market Returns, and Volatility: A Difference-in-Difference Approach)的2017秋季第5期学术沙龙(下),主讲人是美国德州农工大学(Texas A&M University)布什政府和公共服务学院(Bush School of Government & Public Service)的Eric Lenz 助理教授。Lenz教授根据土耳其数据,利用双重差分方法,分析并解释了遭受严重恐怖袭击后,该国股市的行为。(以下为发言内容的整理,文字未经讲演者审定)

由于近年来世界各国恐怖袭击事件频发,造成了严重的人员伤亡,各国政府也倍加努力打击恐怖主义势力。与此同时,学界也就恐怖袭击造成的影响开展各类研究;对于经济学家而言,恐怖袭击对宏观经济的冲击是一个主要的研究方向。Lenz教授研究土耳其在遭受严重恐怖袭击后,该国股市受到的冲击情况;并分行业研究恐怖袭击的长期影响,以及一次袭击后再度袭击带来的影响。

1.经典文献
Lenz教授首先简单回顾了相关研究的经典文献,并基于这些文献设计研究路径。Lenz教授认为:
(1)研究恐怖袭击对股市影响通常需要设置一个窗口期,常见的窗口期的设置是三天,即恐怖袭击发生前和发生后各三天。
(2)GARCH(广义自回归条件异方差模型)是一个常用的模型,但由于土耳其属于发展中国家,此类国家的股市收益通常可预测性较差,所以用GARCH模型分析土耳其的情况可能不是最佳选择。
(3)分行业研究911对美国股市影响的文章普遍认为:交通、旅游业、娱乐业等行业在恐怖袭击发生后受到负面影响,而供水、国防、通讯行业则受到正面影响。Lenz教授预期土耳其有类似的情况。

2. 理论框架
       根据研究目的,Lenz教授控制了美国股市的外部变化,伊斯兰斋月期间的股市行为,以及与土耳其两个主要城市的降雨有关的恐怖袭击动机,使用双重差分方法分析降雨是否影响恐怖袭击以及恐怖袭击带来的影响。首先,Lenz教授预期恐怖袭击和股市的关系,并认为:恐怖袭击直接地负向影响股市收益。(示意图见图1)其次,Lenz教授预期降雨会影响恐怖分子发起恐怖袭击的动机,因为降雨时,人们通常待在室内而非出游,恐怖袭击能造成的杀伤将减少,所以,恐怖分子发起恐怖袭击的动机降低。(示意图见图2)

图1 恐怖袭击和股市收益的直接关系(根据Lenz教授讲座PPT重绘)

图2 引入降雨(工具变量)后恐怖袭击和股市收益的关系(根据Lenz教授讲座PPT重绘)

3.结论
根据估计的结果,Lenz教授得出下列结论:

1. 恐怖袭击对以下行业的股票收益产生负向影响:交通、旅游业、化工业、批发和零售业、工业、房地产业、电信业。
2. 恐怖袭击对以下行业的股票收益产生正向影响:金融业、银行业、保险业、服务业。
3. 导致金融业、银行业、保险业受正向影响的原因可能是:风险评估人员会在恐怖袭击发生后重新进行风险评估,投资者会因为新风险评估结果重新分配投资额。此外,保险业会因为人们过度预计风险而收到追加的投保资金。
4. 恐怖袭击对电信业产生负向影响的结果和经典文献的结果不一致,可能的原因是,恐怖袭击发生后,土耳其政府进行了通讯限制(包括网络限制),这种暂时性禁令导致电信公司收入减少,反映到股市上则是股价收到了负向影响。
       讲座结束后,Lenz教授和与会师生交流LaTeX的使用方法(Lenz教授的课件是使用LaTeX排版软件制作的)。Lenz教授介绍说,LaTeX能生成很多具有书籍质量的印刷品,善于生成复杂表格和数学公式,在发表国际学术论文时,许多刊物都会给出LaTeX模板,要求作者据此编辑。学会LaTeX可以简化排版工作,制作更符合学术规范的文档,制作PPT时也能使PPT更具学术性。此外,LaTeX可以和Stata的输出完美的兼容,使用.estout/.esttab等命令可以将模型估计结果输出到LaTeX中,形成符合学术规范的表格。Lenz教授进一步分享了一个在线的LaTeX编辑平台:ShareLaTeX。使用该平台编辑,用户可以不用安装各类TeX软件,注册专业账户后,用户可以邀请多位共同编辑者同时参与文档编辑。

撰稿:严文宏