【2017年春 学术沙龙 第6期(下)】印度政府债券收益率的长期决定因素
2017年07月07日    编辑:    浏览量:

6月14日,中国财政发展协同创新中心在中央财经大学沙河校区主教104成功举办第6期学术沙龙,主讲人DR. Tanweer Akram为哥伦比亚大学博士、Thrivent Financial全球公共政策和经济学总监、VoyaInvestment Management副总裁/高级经济师(原ING投资管理)、穆迪投资者服务公司高级经济学家、世界银行投资环境部门高级顾问。讲座主题为“印度政府债券收益率的长期决定因素”,Akram教授对自己的该项研究进行了简要介绍。(以下为讲座内容的整理,文字未经演讲者审定)

讲座内容主要分为以下四个部分:

1. 研究主题和结论简述

本文政府债券收益率的影响因素展开研究,作者首先考察两方面问题:第一,在控制通货膨胀压力和经济发展水平等各种经济关键因素后,短期利率是否是长期政府债券收益率的主要驱动因素(凯恩斯的猜想)?第二,政府债务与名义GDP的比率是否会对长期政府债券收益率产生不利影响?本文估计的模型显示,在印度,短期利率是长期政府债券收益率的主要推动力。然而,政府财政变量对长期政府债券收益率并没有明显的不利影响。

2.  理论依据

Akram教授早期研究的结论中显示印度政府债券(IGB)的名义收益率数据在短期内符合凯恩斯的猜想。本研究聚焦政府债券收益率的长期影响因素,了解政府债券收益率的长期动态影响因素是政策建模和固定收益投资中的重要实际问题。Akram教授强调,货币政策通过影响短期利率来驱动长期利率,而货币政策主要由中央银行主导实施。此外,当前的通货膨胀和经济活动为投资者的未来前景提供依据,进而也为远期利率提供依据。

3. 印度货币政策制度背景

印度储备银行(RBI)是印度的中央银行,印度还拥有自己的货币(卢比)。货币主权赋予印度央行控制短期利率以及利用各种货币政策工具的能力,也赋予印度政府以卢比发行的主权债务的能力。印度央行实行“独立”货币政策,同时与印度政府之间也会进行政策运作上的合作。关于印度的货币经营和进程,印度央行通常使用回购利率和反向回购率设定利率走廊。作为中央银行,其通过隔夜回购,固定期限回购和可变期限回购提供流动性。每天都使用流动资金调节机制(LAF)来扩大流动性,同时也制定了边际常设机制和市场稳定计划,为各种交易对手提供流动资金。此外,印度银行必须持有一定数量的政府债券,黄金和现金以维持法定流动性比率(SLR)。

4. 实证过程与结果

本文建立了一个简单的“KEYNESIAN”政府债券模型。使用数据包括短期利率(印度政府票据3个月期限拍卖利率)、印度政府债券长期收益率(2、3、5、7、10年期)、通货膨胀率、工业产值,以及政府债务占GDP比率。单位根检验显示月度与季度数据都呈现一阶差分平稳。随后本文采用ARDL模型考察变量之间的长期关系,实证结果支持了凯恩斯的猜想,即中央银行通过对短期利率的影响和对货币政策的使用,对长期利率造成影响。本文的结论还包括:印度储备银行(RBI)在长期视角下会影响长期利率。较高的长期利率与较高的短期利率,较高的通货膨胀率和较快的工业生产发展有关;较高的政府债务(政府债务与名义GDP的比率)对政府债券的名义收益率并没有不利影响。