【2017年春 学术沙龙 第6期(上)】美国经济展望与风险
2017年07月07日    编辑:    浏览量:

6月14日,中国财政发展协同创新中心在中央财经大学沙河校区主教301成功举办第6期学术沙龙,主讲人DR. Tanweer Akram为哥伦比亚大学博士、Thrivent Financial全球公共政策和经济学总监、VoyaInvestment Management副总裁/高级经济师(原ING投资管理)、穆迪投资者服务公司高级经济学家、世界银行投资环境部门高级顾问。讲座主题为“美国经济展望与风险”,Akram教授通过大量数据图表介绍了经济危机发生前后美国经济领域多个要素的发展趋势以及美国未来的经济挑战。(以下为讲座内容的整理,文字未经演讲者审定)

讲座内容主要分为以下部分:

1. 经济危机后美国经济发展趋势

Akram教授指出2017年特朗普当选总统虽然是一个看似令人惊讶的结果,其背后却具有深刻的经济决定因素。自2010年以后,美国就业市场恢复发展,就业率连续六年上升;零售业和交通工具销售额逐年上升;住宅投资额和住房净值反弹;金融市场发展良好;股市上涨的同时利率也逐渐上升……一系列数据体现了美国正逐渐从经济危机中走出。

然而,一些数据也表明美国经济当前仍存在一些有待解决的问题,例如收入不平等问题正逐渐加重,白人美国人死亡率不降反升,劳动参与比例和就业率仍处在较低水平、商业投资不景气并略有下降等等。

2. 美国经济未来面临的挑战

在此背景下,特朗普政府在经济社会建设方面面临诸多挑战,例如怎样在实行减税政策的同时保证基础设施建设和社会保障等方面的财政支出;怎样处理国际贸易、外来移民等国际关系问题,以及如何应对全球变暖、碳排放增加等环境问题。Akram教授指出,由于未来美国面临人口老龄化和经济上的各种不确定因素,因而“解锁”生产力的发展对于今天美国格外重要,在此过程中,美国需要保持与世界其他地区的沟通与合作,企业应增加对设备和知识产权的投资、公共部门应加强基础设施建设并对未来劳动力人口在技能上进行培育,此外,私营企业,研究机构和公共部门之间应基于创新和颠覆性的技术进行相关的合作。

3. 结论

总体来看,美国经济正在复苏,但步伐适中。而且这一过程中存在不公平的现象,引起了民粹主义和保护主义。Akram教授将本次讲座的具体内容归纳出以下关键点:

什么正在改善?

• 劳动力市场:失业率低于5.0%。

• 自2009年以来,全国国内生产总值平均增长约2.0%。

• 汽车销售强劲,消费支出稳步上升。

• 房价上涨,住房活动有所改善。

什么仍有待提高?

• 生产力增长速度:慢于危机之前的水平。

• 工资收入中位数低于2009年。

• 企业对结构,设备和知识产权的固定投资依然疲软。

• 出口受到海外经济发展疲软和美元走强的阻碍。

• 生产力增长明显放缓。

未来会面临什么问题?

• 财政扩张,基础设施建设,税收制度改革,医疗保障,贸易与移民,货币政策和外交关系、全球变暖

风险

• 下行风险占主导地位。仍存在大量的政策不确定性和不可预测性。