信念、信息与理性选择——一个关于经济学基础问题的讨论
2017年04月06日    编辑:    浏览量:

3月31日,中国财政发展协同创新中心成功举办了2017年春季第2期学术沙龙,主讲人是中国人民大学经济学院博士生导师、中国人民大学书报资料中心副总编辑兼副主任李军林教授。李教授就选择理论、博弈论基础、纳什均衡的理性基础和非确定性条件下的博弈均衡等经济学基础问题进行了深入浅出的介绍。(以下为讲座内容的整理,文字未经讲演者审定)

讲座内容主要分为以下四个部分:

1.选择理论:确定性与非确定性

众所周知,微观经济学理论始于选择,选择理论是整个经济学的基础,其对整个经济学理论的设想、构建与发展有着奠基性作用。选择理论可以分为个人选择和群体选择(即集体选择)。个人选择又可以分为确定条件的选择(即推理与理性)和不确定条件的选择。个人的不确定条件的选择可以再分为与概率相关的选择、与概率无关的选择和与策略相关的选择。根据微观经济学理论,个人的确定性条件选择意味着存在实函数表示偏好关系;与概率相关的不确定性选择如果满足替代和连续条件,则具有理性偏好,存在期望效用函数;与概率无关的不确定性选择可以用主观期望效用理论来刻画,将直觉的偏好用效用及主观概率来表示,且具有期望效用属性。当然,期望效用函数的方法也存在一定的悖论,在此不详细展开。

2.博弈论:多人策略选择

上面所讲内容都是关于个人选择的,下面的内容就涉及到多人选择。多人选择,即你在选择你的行为,知道我也将独立选择某个行为,而结果取决于我们双方的选择,这就进入到博弈论的分析框架。相互影响的选择是我们生活的常态,策略行为是社会运行的基本特征及重要方面。几乎所有人类行为的冲突与合作都可以纳入到博弈论的分析框架。博弈论是关于人类理性行为的分析工具,也是研究制度的重要工具。

就博弈论的发展历史而言,从19世纪以前的巴比伦塔木德婚姻契约问题、古诺双寡头模型,到20世纪初冯诺依曼等的理论奠基,再到20世纪中后期德纳什均衡、海萨尼德不完全信息博弈,博弈论在不断完善和发展。博弈论的研究已经得到了经济学届的认可,1994年、2005年、2007年、2012年的诺贝尔经济学奖均颁发给了博弈论的研究学者。有人评价,博弈论在社会科学中的地位堪比自然科学中的DNA双螺旋结构的发现。

就博弈论与经济理论而言,《国富论》洞察到了个人的动机、选择与社会秩序及社会总体福利之间的关系。而博弈论是关于人类理性思维、项目影响抉择的理论,与早期理论在方法上有着本质区别,更接近实际情况。是在给出个人理性的前提条件下,我们认识社会的重要思想及工具。

3.共同知识:纳什均衡的理性基础

我们知道纳什均衡是一个全部参与人的策略组合,其中每个参与人策略是在给定其他人策略不变的前提下对自己最有利的策略,即没有一个参与人能够通过改变自己策略来改善福利水平。这是一个有条件的假说。

首先我们来说说纳什均衡的理性基础。纳什均衡的理性基础为:行为人是理性的、智能的(了解一切行动、结果以及偏好),且每个行为人都是理性、智能的这一观点在所有行为人间是共同知识(Common Knowledge)。博弈论中一个显著特点就是决策的“交互性”。传统个人决策理论中,影响一个人决策过程的因素仅仅与他本人有关;而在博弈论中,由于每个参与人的支付都与其他人的策略有关,因此不得不对他人的决策过程进行分析。因此共同的知识就显得格外重要,共同知识是指具有如下性质的事件:当其发生时,所有人都知道它发生了,所有人都知道其他人也知道它发生了,所有人都知道其他人知道所有人都知道它发生了,并且以此推理链条可以推到无穷阶均成立。纳什均衡无非就是建立在关于理性的共同知识假设之上的结果。

接下来介绍信念及最优反应。信念其实就是认为所有对手所采取的策略组合。给定一个行为人关于其对手策略的一个特定信念,他就能够就该信念形成一个最优反应。这样,纳什均衡就是一个信念及最优反映的系统。行为人具有一致信念的推断,所有可以达成均衡,即纳什均衡。

4.非确定条件下的博弈均衡:信息、信念及前定假设

由于多人策略选择本身多带来的不确定,同时又受到信息不完全的不确定,这时选择分析就会进入到一个新的领域——非完全信息博弈。

其他信息经济学家的研究都是给出了特定性商品的信息不完全的理论,而海萨尼给出了一般性的信息不完全的处理。海萨尼的工作在经济思想史及学说史上有着重要的意义,其催促了现代信息经济学的诞生,也为契约理论提供了重要的方法论基础。

标准经济学问题一度是没有信息问题的,曾经作为博弈论主要形式的标准式(矩阵式)也没有信息问题。非完全信息在1944年提出,用来描述在标准式博弈结构中没有给出说明的部分,但没有提出建设性意见。

在不确定性的条件下,如果按照共同知识的思考方式,就会产生信念的无限阶层,这种思考方向是行不通的。而海萨尼给出了一个关于这类问题的标准分析框架:首先,对信息问题进行处理,把所有信息不完全归结为行为人类型不确定;然后,把信息不完全转化为信息完全但不完美;最后,使得行为人具有共同的普遍先验(Common Prior)。贝叶斯纳什均衡的核心就是计算出每个参与者的相互最优策略函数。参与人在选择自身策略时,需应用贝叶斯法则对其他参与人的类型进行推断。

5.总结

博弈中的要点是对参与人决策的序列结构进行详细的解释,即参与人在行动时,所具有的知识;海萨尼的工作就是对这些信息不完全的问题进行处理,尤其是对不确定的条件,引入自然,决定外生于博弈的某个概率分布;他的信息不完全博弈的分析框架,将信息不完全转化为信息完全但不完美的博弈,为信息经济学奠定了统一的理性基础。