“债务、经济增长和金融稳定”中法学术交流研讨会成功召开
2015年05月28日    编辑:    浏览量:

520日,由中国财政发展协同创新中心主办的中法学术交流研讨会在中央财经大学学术会堂606会议室召开。本次研讨会的主题是“债务、经济增长与金融稳定”。法国巴黎政治大学副校长Francis Vérillaud先生、公共事务学院院长Jean-Pierre Landau教授以及该校驻华代表处代表刘华胤、李汀羽出席了研讨会。同时,基于中心同财政部政策研究室的良好合作关系,财政部政策研究室派出四位领导出席了本次研讨会,并参与了相关问题的讨论。此外,中央财经大学副校长、中国财政发展协同创新中心李俊生主任以及中心科研团队成员也出席了本次研讨会。

研讨会现场

本次研讨会的主讲嘉宾是法国巴黎政治大学公共事务学院院长Jean-Pierre Landau教授。Jean-Pierre LANDAU(让·皮埃尔·朗多)是巴黎政治大学公共事务学院院长、经济学教授。他长期担任法国政府高级公务员。曾任法国驻国际货币基金组织(IMF)及世界银行(WB)首席执行长官;法国财政部国际经济关系副秘书长;欧洲重建和发展银行(EBRD)执行行长。20062011年,他担任法国中央银行副行长。他曾任美国约翰霍普金斯大学(School for Advanced International Studies(SAIS) 学院)访问教授,及美国普林斯顿大学(Woodrow Wilson公共管理学院)特邀讲师。

上午930分,研讨会正式开始。李俊生副校长首先发言。他问候了巴黎政治大学代表团以及财政部出席本次研讨会的领导,对他们的到来表示诚挚的欢迎。紧接着,李校长表示,债务问题是近年来中国学术界、媒体和民众讨论的热点,借此机会希望和Landau教授探讨两个问题:一是政府债务对经济发展有的作用;二是地方政府为追求GDP的增长,过度投资开发的现象。

随后Landou教授发言。他认为,无论是在发达国家还是新兴国家,金融危机都会导致债务增长,一旦债务在国民生产总值中所占的比重过大,就会引发一系列经济问题。而如何解决债务问题,目前存在两种主要观点:一种观点认为要尽量降低债务,这是经济增长的先决条件。另一种观点则认为应该加大基础设施建设投资以拉动经济增长,这是降低债务的最好方式。而Landau教授认为,这两条道路的选择是因国情、市场情况、财政政策的信度和政府的效率而异的。

发言嘉宾

Landau教授的观点引起了与会专家的热烈讨论。李俊生副校长、财政部政策研究室孙大海副处长、王志雄副处长、王桂娟副处长,中国财政发展协同创新中心李慧青老师等都先后向与会专家发表了各自的观点,Landau教授也一一做出了回应。随后,与会人员就他们发言中所提到的基础设施建设对经济的作用、欧洲主权债务危机、地方债务的投资效率等问题展开了深入的探讨。最后,在一片热烈的学术讨论氛围中,本次研讨会圆满落下了帷幕。