中国财政发展协同创新中心举办国际专家学术研讨会系列讲座
2014年11月06日    编辑:    浏览量:

中国财政协同发展创新中心(以下简称“中心”)自成立以来,一直致力于同法国在科学研究方面展开合作交流。以中央财经大学公共卫生经济与管理研究所为依托,中心与法国驻华大使馆成为了重要合作伙伴。在大使馆的支持下,中心与法国相关学术机构在举办国际学术会议、双方人员互访、双方人员培训等方面都达成了一系列协议。法国驻华大使馆前任社会事务参赞罗妮卡女士为大使馆和中心之间的合作规划了蓝图。而现任社会事务参赞谢思珂先生也对同中心的合作表现出了极大的热情。

值此中法建交50周年之际,为了深化中心与法国合作机构的交流,中心邀请来自法国巴黎一大的Sandra Poncet教授和法国圣安蒂安大学的王涛教授来校做学术讲座。

Sandra Poncet女士做讲座

Sandra Poncet女士是上海“千人计划”引进专家,担任China Economic Review 编辑,长期专注于中国经济研究,在Review of Economics an Statistics、Journal ofDevelopment Economics等国际顶级学术期刊上发表多篇论文,对中国的对外贸易引进、区域经济改革等问题有独到的见解。

王涛教授是计算机工程博士,法国圣安蒂安大学工业工程教授,里昂国立应用科学大学研究员,博士生导师。自2004年起一直从事法国医疗卫生领域组织管理、资源优化等相关课题研究,先后参与和承担了急救网络的组织与优化、医院床位优化管理、癌症放射疗法组织和优化、手术资源优化、癌症化学疗法家庭住院流程的组织和优化,癌症治疗辅助服务的需求识别,以及药品分发配送的优化调度等多项科研项目。

王涛教授做讲座

10月29日下午两点,活动如期在中央财经大学学术会堂603教室举行。王俊教授首先对这两位教授的背景和研究领域做了介绍,随后SandraPoncet教授开始了她的题为 “Thecleansing effect of minimum wage: Firm-level and aggregate effects of the 2004reform of minimum wage rules in China”的讲演。她深入浅出的阐述了中国2004年最低工资标准改革后对企业和社会带来的机遇与挑战,引起了与会老师和同学极大的兴趣和热烈的讨论。Sandra教授的讲座过后,王涛教授给大家讲解了《应用多代理仿真的公共政策评估工具》。如何建立社会结构模型?如何模拟一项公共政策的效果?王涛教授都一一给大家做了解答,给大家展示了计算机模拟仿真技术的神奇魅力。

下午5点左右,本次专家讲座在浓厚的学术氛围中落下帷幕。与会老师和同学都纷纷表示这两场讲座给了他们很大的启发,受益匪浅。