中心学生论文被Journal of Asian Economics录用接收
2019年08月29日    编辑:    浏览量:

近日,在我校姚东旻老师的指导下,中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)2016级硕士许艺煊(现为中国人民大学经济学院博士生)和张鹏远(现为中心科研助理)共同撰写的论文“How a disaster affects household saving: Evidence from China’s 2008 Wenchuan earthquake”被国际知名学术期刊Journal of Asian Economics(双月刊,SSCI)录用接收,拟于今年10月刊出。该论文提出并检验了地震通过影响不同个体的认知自我控制,进而影响时间偏好,最终表现为储蓄率变化的路径。在此基础上,文章借助中国城乡家庭微观调查数据研究发现不同受灾程度地区和不同收入水平家庭的居民认知自我控制变化存在差异:受灾越严重的地区认知自我控制水平越低;地震削弱了较低收入水平家庭户主的认知自我控制能力,增强了中等和高收入水平家庭的认知自我控制能力。

Journal of Asian Economics由美国亚洲经济研究委员会(ACAES)于1990年创办,目前期刊影响因子为1.111(数据来自2018 Journal Citation Reports),篇均引用(CiteScore)1.590。该杂志重点关注亚洲经济体的制度特征、发展路径、政策经验或国际交往方面的独特特点,旨在提高有关亚洲经济研究水平,促进亚洲经济学家与其全球同行之间的接触。

中心自成立以来,高度重视研究生科研人才的培养,大力支持学生参加国内外高水平学术会议、暑期学校等各种不同类型的国际交流与合作项目。近一年时间,中心研究生撰写的十余篇论文发表在《世界经济》《经济学动态》《财贸经济》《世界经济文汇》《中国人民大学学报》《经济科学》《改革》《国际金融研究》《管理评论》等AA、A类期刊上。未来中心将继续加强特色人才培养模式,进一步发挥我校跨学科平台优势,更好地服务学校“双一流”建设。