中心成功举办“财税新思录之大家说——信用价值论系列大讲堂”
2018年05月09日    编辑:    浏览量:

2018年4月23日-26日中央财经大学中国财政发展协同创新中心成功举办了财税新思录之大家说——信用价值论系列大讲堂。讲座邀请了金融投资人、独立财经评论员、创源智库发起人、外汇投资公司总经理蔡定创老师。

蔡老师的“信用价值论”提出了五个新的理论:“双轮经济”构架理论、“印钱消费”理论、四次分配理论、社会资本生产理论、资本条件下非资本价值生产理论。同时,对货币理论、国债货币理论、汇率理论、虚拟经济理论、新社会主义理论这五个理论进行了创新。

蔡老师的信用价值论系列大讲堂分三个主题进行,分别对虚拟经济能否进行价值生产、美国为何能对中国印钱消费、资本利润的分割还是政府价值的回报?等问题进行了探讨。

第一场“双轮经济:虚拟经济能否进行价值生产”讲座中,蔡老师首先对信用价值论核心理论框架和双轮经济理论框架的形式清晰明了地向我们做了介绍。其次,蔡老师对虚拟经济进行信用价值生产过程进行了讲解,并通过分析股市对实体经济的正向激励与反向激励原理从而对“虚拟经济能否进行价值生产?”这一问题进行了深入的回答。

第二场“国债迷局:美国为何能对中国印钱消费?” 讲座中,蔡定创老师就国债货币理论和印钱消费理论与新宏观经济学理论的关系做出详细阐述。随后蔡老师通过对国债与国债货币的性质、国债货币是资本生产的逻辑、投资性国债与消费性国债的区别、国债货币发行量、美元国债发行原理与调节方法这五个方面问题进行了剖析从而解释了什么叫做“印钱消费?”以及“美国为何能对中国印钱消费?”的问题。

第三场讲座“税收来源:资本利润的分割还是政府价值的回报?”中蔡老师从“信用价值论”核心理论框架结构出发,说明了社会资本价值生产的地位和作用,接着详细分析了社会资本的定义以及什么是社会资本生产、社会资本参与价值生产的一般过程等问题,然后用社会资产生产理论说明社会资本生产是一个循环过程,税收来自社会资本生产的价值回收。

讲座结束后,蔡定创老师解答了在场老师与同学提出的问题。蔡老师的讲解使在场师生了解到信用价值的创新理论。通过本次的财税新思路大家说——信用价值论大讲堂系列讲座,同学们对虚拟经济与实体经济的关系、信用价值理论、货币理论、国债货币理论等问题有了更深入的理解。