我校在“部校共建项目”验收与申报工作中取得可喜成绩
2015年06月11日    编辑:    浏览量:

为积极贯彻和落实十八届三中、四中全会精神,进一步服务国家财政宏观调控和财政改革,推动高等教育内涵式发展,在省部共建的框架内,财政部围绕我国社会经济发展中的重大问题拟定了一系列财政部与共建高校联合研究课题,由各协同高校组织实施。为了更好地完成此项工作,由中国财政发展协同创新中心自2014年开始,全面负责落实我校省部共建课题的申报、组织、资金支持、部校协调和管理工作,在学校领导的高度重视和相关课题组成员的努力下,2014年课题验收和2015年课题申报工作取得可喜的成绩。

2014年度部校共建联合研究课题成果已经过财政部相关司局验收、专家评审,并予以结项,最终评出优秀课题、良好课题、合格课题各4项。由我校牵头并承担的3项课题均已顺利结项,其中李贞教授负责的“中国参与国际经济治理的对策研究”课题被评为优秀,杨志清教授负责的“环境保护费改税研究课题、马海涛教授负责的“政府购买服务质量控制体系研究课题被评为良好。

此外,在2015年部校课题申报工作中(共18项),我校获批6项,获批课题总数在六所协同高校中排名居首,其中委托性课题4项,竞争性课题2项,这也是自2013年设立部校联合课题以来,我校所取得的最好成绩。立项名单如下:

委托性研究课题

课题名称

财政部合作司局

三年滚动预算机制设计与动态编制

预算司

中央财政支持京津冀协同发展相关政策研究

经济建设司

中国经济可持续发展研究

综合司

《联合国气候变化框架公约》资金议题谈判与合作对策研究

国际财金合作司

竞争性研究课题

课题名称

财政部合作司局

财政收入预测模型研究

预算司

管理会计应用指引与案例示范研究

会计司

财政部与共建高校联合开展课题研究工作,是推进高校与高校之间、高校与政府之间协同创新研究的有益探索。中国财政发展协同创新中心将努力配合并支持该项工作的开展,切实发挥中心作为财政部的财经智库作用,为推进国家财税改革目标建言献策。