中国财政发展协同创新中心短期交流访学项目首批学生赴法交流
2014年11月25日    编辑:    浏览量:

中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)自成立以来,一直致力于同法国在财政公共政策、社会福利、人口与老龄化等方面展开合作交流。2013年,中心同法国里昂国立应用科学学院(以下简称“INSA-LYON”)和法国圣埃蒂安大学正式建立了合作关系,此后双方一直保持着良好的互动。在科研方面,中心专家学者与法国专家学者进行了一系列科研项目的合作研究。中心每年还设立了专项资金用以支持国际研究小组的课题研究。在人才培养方面,中心多次邀请INSA-LYON和圣埃蒂安大学专家教授前来给学生讲授相关课程并开展学术讲座。基于此前的良好合作,为了深化中心与法国高校的交流,也为了给中心本科实验班学生提供一个体验外国科研方式、拓展国际视野的机会。中心与法国两所学校建立了学生短期交流访学项目。双方商定,中心于每年的上半年、暑假和下半年,分三批派遣实验班学生前往法国进行短期交流访学。

2014年10月,来自INSA-LYON的王涛教授对中心进行了为期一周的学术访问。在这次访问的余热之下,中心在本科实验班中选拔2名学生前往法国进行短期交流,从而正式启动中心与法国高校的短期交流访学项目。王郁心、臧嘉雯两名同学最终成为第一批前往法国进行短期交流访学的学生。

2014年11月4日,在中心教师的带领下,王郁心、臧嘉雯两位同学正式开启了他们的法国访学之旅。在INSA-LYON,他们参观了实验室、图书馆、教学楼;并且同INSA-LYON的学生举办了学术交流会;参与了一些项目研讨会。

11月7日,两名同学前往法国圣埃蒂安大学。在圣埃蒂安大学,王涛教授就养老金课题同他们进行了深入交流,从课题的背景、意义再到建模过程、成果预测等都做了十分细致的探讨。两名同学还就建模与仿真的软件应用进一步请教了王涛教授。

本次交流访学活动在中心和INSA-LYON及法国圣埃蒂安大学都产生了积极良好的影响,它丰富了中心实验班的教学内容,实践了中心创新型人才培养模式。这次交流访学活动还加深了中心同法国高校之间的交流与信任,为中心深入开展国际交流活动积累了经验,也指明了未来深入合作的方向。