王遥研究员应新加坡国立大学之邀出席2014能源论坛
2014年10月10日    编辑:    浏览量:

10月2-3日,财经研究院气候与能源金融研究中心主任王遥研究员应新加坡国立大学能源研究院之邀,赴新加坡参加“2014新加坡—中国能源论坛”,并做了“中国碳金融发展现状与未来展望”的主题发言。来自新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学、挪威科技大学、澳大利亚格里菲茨大学、日本全球环境战略研究院、中国科学院、清华大学、中国石油大学、华北电力大学、中国矿业大学、复旦大学、厦门大学等高校及研究机构的专家学者60余人参加了本次论坛。

论坛围绕“中国能源市场改革及其影响”、“中国的碳市场发展及其影响”以及“中国对区域/全球能源和碳市场的贡献”三个主题,以主题发言、圆桌讨论和小组讨论等多种形式,对能源市场和碳市场的诸多议题进行了充分讨论。王遥研究员在会上着重分析了中国区域碳市场的经验教训、全国碳市场发展路径以及碳金融创新等问题,并在主题发言和圆桌讨论环节,就欧盟碳市场对中国碳市场发展的经验教训、未来全国碳市场与区域碳市场关系、中国碳债券市场的投资者等问题进行了详细解答。

王遥研究员在新加坡期间,还应邀与世界科学出版社就气候金融领域的成果合作达成初步协议,并造访了Autoon科技公司,就新能源投资方面的议题进行了沟通。