温来成教授做地方政府投融资平台及城投债发展前景专题讲座
2014年04月24日    编辑:    浏览量:

4月23日,中国财政协同发展创新中心学术论坛第3期开讲。中财—鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成教授就地方政府投融资平台及城投债的发展前景研究,进行了专题讲解。中国财政协同发展创新中心各研究团队负责人、中财—鹏元地方财政投融资研究所研究人员,以及财政学院教师和部分研究生参加了讲座。讲座由中国财政协同发展创新中心执行主任、财政学院院长马海涛教授主持,姜爱华副院长做了总结和评论。

温来成教授从地方政府投融资平台的产生与演变,地方政府投融资平台的功能、困境与发展,地方政府投融资平台城投债的特征,以及城投债向地方政府债券或市政债券过渡四个方面,全面、系统地论述了地方政府投融资平台及城投债的发展前景。温教授从《预算法》修订的角度分析了地方政府投融资平台及城投债发展面临的一系列挑战,论证了地方政府投融资平台及城投债的实质及特征,认为地方政府投融资平台实质是规避现行《预算法》的产物,名义上是企业法人,实质上是地方政府机构或准政府机构。认为在修改《预算法》,允许地方政府发行地方债券或市政债券的情况下,地方政府投融资平台经过清理整顿后,向政府综合性投融资管理机构转变。同时,城投债的根本出路,在于向规范的市政债券转化。温来成教授从地方政府投融资平台财政风险治理、法人治理结构及管理体制治理、城投债向市政债券转化的财政投融资体制安排设计等方面进行了论述,就现阶段允许地方发行市政债券的财政体制条件、适合我国国情的市政债券制度设计、城投债向市政债券过渡的制度设计,以及加强地方财政债务透明度等方面,提出了具体政策建议。